Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2020
Chablis Premier Cru AOC
Domaine Gérard Duplessis
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Appellation Chablis in der Yonne, die sich ausschliesslich auf Chardonnay konzentriert, ist die nördlichste des ganzen Burgunds. Die AOC ist unterteilt in vier Kategorien: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru. Dieses Weingut wurde 1985 von Gérard Duplessis gegründet und wird heute von seinem Sohn Lilian geleitet. 2010 hat das Weingut auf biologischen Weinbau umgestellt und produziert seit 2013 zertifiziert biologische Weine auf rund zwanzig Parzellen, die insgesamt eine Fläche von neun Hektar umfassen. Das mittlere Alter der Reben liegt bei 50 Jahren. Die Weine aus dieser mengenmässig sehr begrenzten Produktion werden in verschiedene Länder verkauft, so etwa in die USA, nach Kanada, Japan, Grossbritannien und mittlerweile dank DIVO auch in die Schweiz. Diese Neuzugänge im Sortiment passen bestens zur Philosophie unseres Clubs: Die Weine von Lilian werden mit ihren eigenen Hefen vinifiziert, lange in Inoxstahltanks auf den Feinhefen ausgebaut und später 6 bis 18 Monate in neutralen Barriques (mit nur 10% Neuholzanteil) gereift, je nach Wein und Jahrgang. Beim Abfüllen in Flaschen wird nur ein Minimum an Schwefel zugegeben. Wenn es der Jahrgang erlaubt, wie es 2018 der Fall war, dann produziert Lilian seine Weine ganz ohne beigefügte Sulfite. La Montée de Tonnerre ist eines der schönsten Terroirs von Chablis. Dieser Wein wächst in fünf verschiedenen Parzellen, die alle nach Südosten ausgerichtet sind und schwere Lehmböden aufweisen.
Weinverkostung
Anblick: Strohgelb.
Geruch: noch sehr jugendlich und deshalb etwas verhalten; nach Belüftung entdeckt man subtile Noten von weissem Pfeffer, Kreide, weissen Blüten und gerösteten Zitronen, untermalt von einem Hauch von Zimt.
Geschmack: gradlinig und lebhaft, mit schöner Fülle und gutem Gleichgewicht. Die Säure ist klar, sie vibriert im Finale buchstäblich auf Noten von Limetten.
Schlussbewertung: die Synthese eines Chablis und zugleich ein ausnehmend trinkbarer Wein!
Servieren: bei 12° C. Lasagne mit Lachs und Spinat, frittierter Tofu, Crevetten-Tempura.